Micin, Sahabat atau Musuh bagi Tubuh?


Micin atau vetsin tentu sudah tidak asing lagi di telinga Anda. Micin merupakan zat aditif yang digunakan sebagai penyedap rasa makanan. Kata micin pun identik dengan makanan seperti mie atau keripik yang sangat bersahabat bagi lidah, bahkan mie Instan dari Indonesia mendapat gelar sebagai mie instan terenak di dunia. Namun, banyak berita negatif tentang bahaya micin, seperti bisa menyebabkan masalah pada saraf dan kerja otak sehingga bikin Anda jadi “lemot“. Apakah fakta sebenarnya tentang "Micin"? Sahabat atau musuh bagi tubuh? Anda akan ketahui dari fakta-fakta micin berikut ini :

Fakta Tentang Micin

1. Micin adalah nama informal dari senyawa 
Mononatrium glutamat (MSG).

2. Natrium/ Sodium glutamat merupakan garam 
natrium dari asam glutamat, yaitu salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami. 

3. Nama dagang dari senyawa ini  adalah Ac'cent, AJI-NO-MOTO®, atau Vetsin.

4. Micin juga memiliki beberapa nama lain, yaitu : sodium glutamate, monosodium L-glutamate 
monohydrate, glutamic acid monosodium salt monohydrate, ekstrak ragi, protein nabati terhidrolisis atau HVP, kalium glutamat, sodium caseinate, dan perasa  alami.

5. Micin ditemukan oleh Profesor Kikunae Ikeda pada tahun 1908 dengan mengisolasi asam glutamat sebagai bahan rasa baru pada tahun 1908 dari ganggang laut Laminaria Japonica, kombu, dengan ekstraksi air dan kristalisasi, dan menamai rasa ini umami (gurih).

6. Micin berbentuk seperti bubuk crystalline berwarna putih yang mengandung 78 persen asam glutamat dan 22 persen gabungan dari sodium dan air.

7. Micin juga bisa digunakan untuk pengganti sebagian garam.

8. Micin dibuat melalui proses fermentasi bahan-bahan nabati seperti batang tebu, bit gula, singkong, atau jagung.

9. Food Drug Administration (FDA)  mengkategorikan MSG sebagai bahan tambahan pangan dengan kategori GRASS (Generally Recognized as Safe) pada tahun 1958 bersama dengan garam, cuka, danbaking powder. Bisa dikatakan, MSG sama tingkat keamanannya dengan garam, cuka, ataupun baking powder.

10. JECFA* juga menyatakan bahwa batas konsumsi harian seseorang terhadap glutamat, baik dalam bentuk asam ataupun garam (MSG), adalah ADI* not specified (artinya, tidak ada batasan khusus dalam konsumsi MSG, kita dapat menggunakan secukupnya).

11. Dalam buku yang berjudul On Food and Cooking versi tahun 2004, penggemar makanan dan pengarang Harold McGee menyatakan, "toksikolog telah menyimpulkan bahwa MSG merupakan bahan yang tidak berbahaya bagi sebagian besar orang, dalam jumlah besar sekali pun."

12. Micin murni tidak mempunyai rasa yang enak jika tidak dikombinasikan dengan bau gurih yang sesuai.
13. Micin tercampur dengan baik dengan daging, ikan, daging unggas, berbagai sayuran, saus, sup, dan marinade, serta meningkatkan kesukaan umum akan makanan tertentu seperti beef consommé (kaldu sapi khas Prancis).

14. Micin secara alami dapat ditemukan pada makanan yang mengandung protein tinggi. Beberapa makanan yang mengandung micin alami adalah daging sapi, rumput laut, kecap, keju parmesan, dan tomat.

15. Micin dapat digunakan untuk mengurangi asupan garam (sodium),  yang ikut menyebabkan timbulnya hipertensi, penyakit jantung, dan stroke. Rasa makanan rendah-garam akan menjadi lebih baik dengan penambahan MSG, bahkan dengan pengurangan garam  hingga 30%.


Nah, dari fakta-fakta tentang micin, bagaimana pandangan anda tentang micin? Ternyata, seperti halnya garam dan merica, penggunaan micin atau MSG (monosodium glutamate) sebagai penyedap rasa makanan sebenarnya aman-aman saja. Meski begitu, Anda juga diminta untuk selalu waspada terhadap efek samping kesehatan yang mungkin terjadi akibat makan MSG. Terutama bagi Anda yang memang sensitif terhadap makan makanan yang mengandung MSG. Jadi, micin bukan musuh tetapi bisa menjadi sahabat jika tidak digunakan secara berlebihan, karena hal yang berlebihan akan mendatangkan kerugian. Dalam al-qur'an, Allah SWT berfirman :

"Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid, makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan." (Q.S. Al-A'raf : 31)

Semoga Anda yang membaca artikel ini selalu diberikan kesehatan.


--------------------------------------------------------------------------------

English Translation :


Micin, Friend or Enemy for the Body?




Micin or Vetsin is certainly not foreign to your ears. Micin is an additive used as a food flavoring agent. The word micin is also synonymous with foods such as noodles or chips which are very friendly to the tongue, even Instant noodles from Indonesia have the title as the best instant noodles in the world. However, there is a lot of negative news about the dangers of micin, such as it can cause problems with the nerves and brain work so that it makes you "slow". What are the real facts about "Micin"?  Friend or enemy of the body?  You will know from the following micin facts:

Facts About Micin


1. Micin is the informal name of the compound Monosodium glutamate (MSG).

2. Sodium/ Sodium glutamate is the sodium salt of glutamic acid which is one of the most abundant naturally occurring non-essential amino acids.

3. The trade name of this compound is Ac'cent, AJI-NO-MOTO®, or Vetsin.

4. Micin also has several other names, namely: sodium glutamate, monosodium L-glutamate monohydrate, glutamic acid monosodium salt monohydrate, yeast extract, hydrolyzed vegetable protein or HVP, potassium glutamate, sodium caseinate, and natural flavors.

5. Micin was discovered by Professor Kikunae Ikeda in 1908 by isolating glutamic acid as a new flavoring ingredient in 1908 from the marine algae Laminaria japonica, kombu, by water extraction and crystallization, and named this taste umami.

6. Micin is a white crystalline powder containing 78 percent glutamic acid and 22 percent combined sodium and water.

7. Micin can also be used as a partial substitute for salt.

8. Micin is made through the fermentation process of vegetable ingredients such as sugar cane stalks, sugar beets, cassava, or corn.

9. The Food Drug Administration (FDA) categorizes MSG as a food additive with the GRASS (Generally Recognized as Safe) category in 1958 along with salt, vinegar, and baking powder. You could say, MSG is the same level of safety as salt, vinegar, or baking powder.

10. JECFA* also states that the limit for a person's daily consumption of glutamate, either in the form of acid or salt (MSG), is ADI* not specified (that is, there is no specific limit on MSG consumption, we can use in moderation).

11. In a book entitled On Food and Cooking (2004), food enthusiast and author Harold McGee states, "Toxicologists have concluded that MSG is harmless to most people, even in large amounts."

12. Pure micin does not have a good taste if it is not combined with the appropriate savory smell.

13. Micin mixes well with meat, fish, poultry, various vegetables, sauces, soups and marinades, and increases the general preference for certain foods such as beef consommé (French beef broth).

14. Micin can naturally be found in foods that contain high protein.  Some foods that contain natural micin are beef, seaweed, soy sauce, parmesan cheese, and tomatoes.

15. Micin can be used to reduce salt (sodium) intake, which contributes to hypertension, heart disease, and stroke.  Low-salt foods will taste even better with the addition of MSG, even with a salt reduction of up to 30%.

Well, from the facts about micin, what do you think about micin?  It turns out, like salt and pepper, the use of micin or MSG (monosodium glutamate) as a food flavoring agent is actually safe. Even so, you are also asked to always be aware of the health side effects that may occur due to eating MSG.  Especially for those of you who are sensitive to eating foods that contain MSG. So, micin is not an enemy but can be a friend if not used excessively, because excessive things will bring losses. In the Qur'an, Allah SWT says:

"O son of Adam, wear your beautiful clothes in every (entering) masjid, eat and drink, and do not be extravagant. Surely Allah does not like those who are extravagant."  (Q.S. Al-A'raf: 31)

Hopefully those of you who read this article are always given health.


Komentar

Postingan Populer